9 вкуснейших блюд с гречкой

Надоела обычная гречка? Тогда эти 9 блюд с гречкой вас спасут не один раз.

9 вкуснейших блюд с гречкой

Гречка по-купечески

Ингредиенты:

  • 300-400 гр. мяса
  • 1 стакан гречки
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 маленький зубок чеснока
  • 1 лавровый лист
  • соль,молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо порезать небольшими кубиками,слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.
  2. Затем долить не много воды, добавить лавровый лист, и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности.
  3. Гречку перебрать,залить кипятком минут на 5, затем воду слить.
  4. Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке, добавить овощи к мясу и измельченный чеснок, посолить, поперчить,добавить гречку, долить горячей воды чтобы гречка была покрыта с палец высотой, довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне пока вся жидкость не впитается а гречка не станет мягкой.
  5. Затем огонь выключить,можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.

Гречка по-русски

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 300г
  • грибы — 600г
  • яйца — 4 шт
  • лук — 150г (3 маленькие луковички)
  • морковь — 150г (можно взять чуть больше лука)
  • соль

Приготовление:

  1. Гречневую крупу промыть и отварить до готовности. Яйца отварить. Лук почистить и мелко порезать.
  2. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки.
  3. На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук.
  4. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать ~5-7 минут периодически помешивая. Готовую зажарку переложить к гречке, перемешать.
  5. В этой же сковороде обжарить подготовленные грибы до готовности ~7-10 минут.
  6. Грибы переложить к гречке, перемешать.
  7. Яйца порезать на яйцерезке или ножом небольшими кубиками.
  8. Порезанные яйца добавить к гречке и перемешать.
  9. Подавать как гарнир или отдельное блюдо.

Гречка по-восточному

Ингредиенты:

  • 1 чашка гречки,
  • 5-6 крупный шампиньонов,
  • 1 луковица,
  • 1 долька чеснока,
  • половинка маленького перца чили,
  • соевый соус,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 2 ч.л сока лимона,
  • щепотка семян кардамона,
  • несколько листочков свежей мяты,
  • соль

Приготовление:

  1. Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь.
  2. Мелко нарезать лук. Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности.
  3. Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками.
  4. В разогретую сковородку влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук,шампиньоны, сок лимона,2 ст. ложки соевого соуса.
  5. Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут.
  6. Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешать и украсить листьями мяты.

Душеновская гречка

Ингредиенты:

  • фарш грамм 500,
  • гречки грамм 300,
  • перец болгарский сладкий,
  • помидоры, лук,
  • соль специи.

Приготовление:

  1. Берем фарш, грамм 500, гречки грамм 300, перец болгарский сладкий, помидоры, лук, соль специи.
  2. Фарш выкладываем на сковороду почти вместе с перцем и помидорами очищенными от кожуры, пережариваем,в конце добавляем соль и специи.
  3. Лук я обжаривал и выкладывал в порции отдельно
  4. Гречку отвариваем в бульоне,или можно просто с кубиком.
  5. Затем гречку и фарш соединяем и хорошо вымешиваем, даем постоять немного под полотенцем.
  6. Потом аккуратненько расскладываем ее по горшочкам.
  7. Посыпаем любым твердым сыром.
  8. Ставим в духовку на 200 градусов примерно на 20-30 мин,как появляется румяная корочка и достаем.

Гречка с копченостями

Ингредиенты:

  • копченая грудинка,буженина,ветчина (всего вместе грамм 250)
  • лук-1 шт
  • морковь-1 шт(не крупная)
  • гречневая крупа- 1 стакан(200 мл)
  • вода(у меня куриный бульон)- 400 мл
  • масло сливочное- для обжарки овощей ,»на глаз»
  • соль,паприка(порошок), перец(не много)

Приготовление:

  1. Гречку перебрать, помыть в проточной воде.
  2. Лук и морковь нарезать и обжарить на сливочном масле в той кастрюльке,которую потом будете ставить в духовку.
  3. Добавить нарезанное на мелкие кубики мясо.
  4. Обжариваем лук, морковку и мясо Перемешать,налить чуть-чуть водички или бульона(чтоб паприка не почернела),добавить паприку и специи.
  5. Поверх обжарки выложить гречу (не перемешивать!). Через шумовку вылить воду (бульон).
  6. Как закипит вода,снять пенку,накрыть крышкой и поставить в уже разогретую, до 180 градусов, духовку. Через 40 минут достать,посмотреть, если вода ещё не выкипела полностью, то потомить ещё немного. У меня в этот раз готовилось в духовке 50 минут. Гречка разваристая, ароматная и очень вкусная.

Гречка с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 400 гр
  • мясной фарш — 0.6 кг
  • томаты — 3 шт
  • репчатый лук — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • растительное масло — 0.5 ст
  • черный молотый перец
  • красный молотый перец
  • молотая паприка
  • лавровый лист
  • соль

Приготовление:

  1. Очищенный лук мелко режем. Отправляем в разогретое масло. Пассеруем до золотистого цвета.
  2. Добавляем к луку фарш.
  3. Тем временем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу. Нарезаем небольшими кубиками.
  4. Ставим кастрюльку с водой для гречки на огонь. В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и саму гречку. После закипания уменьшаем огонь до среднего, закрываем крышкой и варим до готовности.
  5. Режем морковь. Так же отправляем ее к луку с фаршем. Все перемешиваем.Обжариваем до готовой румяности фарша.
  6. Затем добавляем помидоры, соль, черный и красный перец, молотую паприку.
  7. Тушим все на среднем огне 5 минут при закрытой крышке, чтобы томаты дали сок, затем еще столько же без крышки, чтобы соус загустел.
  8. При желании можно добавить пару ложек томатной пасты. Добавляем к гречке фарш и хорошенько перемешиваем. Подавать блюдо горячим.

Каша гречневая с мясом в горшочке

Ингредиенты:

  • мяско свининка или говядинка (наверное чем больше те лучше)
  • стакан или два гречки (в зависимости от количества едоков),
  • луковица,
  • лаврушка,
  • любой бульон на 1 стакан (200-250 гр) гречки 500 мл жидкости

Приготовление:

  1. Мясо нарезаю небольшими кусочками. складываю на дно горшочка. нарезаю лучок тоненькими колечками либо полуколечками.
  2. Добавляю поверх мяса лавровый листик.
  3. Гречку промываю очень хорошо, перебираю от мусора. Выкладываю в горшочек. Довожу до кипения воду в кастрюльке или чайнике — обычно 1 литр и развожу в этой воде 1с т ложку куриного бульона Ролтон (в порошковом виде). Можно заливать обычным мясным или овощным бульоном.
  4. (К сожалению врменеи приготовить обычный бульон не всегда хватает). В сязи с тем что Ролтон уже содержить соль и специи я больше ничего в воду не добавляю.
  5. Дальше полученным и хорошо размешанным бульончиком заливаю мяско и гречку, закрываю горшочек крышкой и ставлю на час в духовку при температуре 180-190 градусов.
  6. Перед подачей надо перемешать содержимое горшочка, чтобы всем всего досталось. Можно масличком заправить.

Гречка с морковью и яйцом

Ингредиенты:

  • гречневая крупа полстакана
  • вода 1 стакан
  • морковь 1 штука
  • лук 1 штука
  • яйцо 1 штука
  • масло растительное 2 ст. л
  • соевый соус 1 ст.л

Приготовление:

  1. Полстакана гречневой крупы промыть и, залив стаканом воды, сварить до готовности (не солить).
  2. В сковороде поджарить лук и натертую на терке морковь.
  3. В остывшую гречку добавить соевый соус.
  4. В сковороду с поджаркой добавить гречку, перемешать, вылить сверху яйцо и под крышкой довести до готовности.

Гречка с грибами в горшочках

Ингредиенты:

  • грибы
  • гречневая каша
  • соль,
  • перец по вкусу

Приготовление:

  1. Предлагаю рецепт очень вкусной гречневой каши в горшочках.
  2. Грибы обжарить с луком на сливочном масле, посолить, поперчить.
  3. Разложить грибы по горшочкам, примерно 1,5-2 столовые ложки в каждый.
  4. Насыпать в каждый горшочек промытую гречневую крупу — от 5-ти до 8-ми ст. ложек, в зависимости от объёма горшочка.
  5. Залить овощным или мясным бульоном ( можно использовать бульонные кубики ) на 2 пальца выше гречки и ложкой всё перемешать.
  6. Поставить в разогретую духовку на 200° на 25 минут с закрытыми крышками.
  7. Снять крышечки и оставить ещё на 10 минут в духовке, не выключая её.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

9 вкуснейших блюд с гречкой