Белый соус «Бешамель» в домашних условиях

Белый соус Бешамель, который обычно применяют для приготовления спагетти, лазаньи или суфле, можно легко и просто сделать в домашних условиях. Соус стал классикой жанра: без него не обходится ни одна кухня.

Белый соус «Бешамель» в домашних условиях

Соус Бешамель добавляют в тушеные котлеты, в куриные желудочки и фрикадельки.

В общем, соус нужен везде – поэтому пора научиться его делать.

Ингредиенты:

  • 250 миллилитров молока;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 20 грамм пшеничной муки;
  • один грамм мускатного ореха;
  • четверть чайной ложки соли.

Приготовление:

  • Глубокую сковороду или сотейник ставим на средний огонь, разогреваем и выкладываем кусочек сливочного масла.
  • Ждем, пока масло полностью растопится: постоянно помешивая лопаткой.
  • В растопленное масло просеиваем муку, убавляем огонь до минимума и все быстро размешиваем, до однородности.
  • Постепенно вливаем горячее молоко любой жирности, интенсивно помешивая венчиком, разбиваем все комочки.

Совет. Чтобы вкус готового соуса поразил всех с первой ложки, его можно сделать ароматным. Для этого в холодное молоко добавьте любые природные ароматизаторы, на свой вкус: можно использовать мускатный орех, любые травы, чеснок, лук, корень петрушки. Затем молоко надо довести до кипения, сразу выключить огонь и закрыть кастрюлю крышкой, оставить на три часа. После молоко процеживают – и можно делать соус.

  • Как только соус загустеет, огонь надо сразу выключить. Добавляем в соус соль, мускатный орех и опять размешиваем, до однородности.

Совет. Если не получилось избавиться от комочков, ничего страшного: можно все перебить в блендере. По консистенции соус будет больше похож на тесто для оладий: не жидкое и не густое.

  • Белый соус Бешамель, приготовленный в домашних условиях, используют для приготовления лазаньи, спагетти, разного вида запеканок. А еще его подают с рыбными и овощными блюдами: замечательное сочетание.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Белый соус «Бешамель» в домашних условиях