Знаменитый итальянский хлеб «Чиабатта» в духовке

Очень вкусный итальянский хлеб с хрустящей корочкой и выпечкой без особых усилий.

Знаменитый итальянский хлеб «Чиабатта» в духовке

Ингредиенты:

  • мука — 400 г
  • вода — 330 г
  • сухие или свежие дрожжи — 1 щепотка
  • соль — 0,5 ч. л.
  • оливковое масло — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Вымесите тесто изо всех ингредиентов. Не забывайте о том, что тесто для чиабатты должно быть жидким.
  2. При замешивании не добавляйте в тесто всю муку сразу. Мука, в зависимости от ее сорта и качества, по- разному впитывает воду.
  3. Поэтому муки вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше от общего объема, указанного в рецепте. Наша задача — получить очень липкое тесто.
  4. Вымешивайте тесто минут пять, а лучше десять, в тестомесе, блендере с насадками или руками. Накройте чистой салфеткой и оставьте на 10–12 часов в теплом месте.
  5. Шмоток плотного и липкого теста удвоился в объеме. Тесто вздулось и на поверхности проглядываются воздушные пузыри.
  6. На рабочем столе расстелите пищевую пленку. Поверхность сбрызните водой. На пленку просейте немного муки и выкладывайте тесто.
  7. Несмотря на жидкое состояние, тесто не растекается и отлично держит форму. С ним удобно и легко работать.
  8. Присыпьте тесто сверху мукой. Сформируйте батон. Вы можете разделить тесто на две части и получить два батона.
  9. Противень накройте бумагой. Сбрызните маслом и присыпьте мукой.
  10. Аккуратно переместите будущую чиабатту на противень и расправьте форму. Оставьте еще на два часа в теплом месте под салфеткой для окончательной расстойки.
  11. На нижнюю полку духовки поставьте поддон с водой и выпекайте 30–35 минут.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Знаменитый итальянский хлеб «Чиабатта» в духовке