Пирог «Зебра» на кефире: классический рецепт

Рецепт из нашего детства, проверенный не одним десятилетием.

Выпечка по этому рецепту получается очень вкусным, влажным и нежным.

Пирог «Зебра» на кефире: классический рецепт

Пирог Зебра: добрая, старая классика, которая немножко адаптирована на современные условия.

Вариантов «Зебры» очень много, но именно этот способ мне нравится больше всего.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 190 г
  • сахара — 150 г
  • яйца — 3 шт.
  • масло сливочное — 100 г
  • сода — 2/3 ч. ложки
  • кефир — 220 мл
  • какао-порошок — 10 г
  • ванильный сахара — 1 ч. ложка
  • соль — щепотка

Диаметр формы 20 см.

Приготовление:

  1. Все продукты обязательно должны быть комнатной температуры.
  2. В глубокой чаше соединяем сахар, ванильный сахар, соль и сливочное масло.
  3. Взбиваем миксером до однородного состояния. Скорость миксера высокая, время взбивания 4-5 минут.
  4. Когда масса стала пышной и светлой, по одному добавляем яйца, продолжая взбивать миксером.
  5. Муку соединяем с содой и за три приема, просеиваем в чашу с основной массой.
  6. Скорость миксера снижаем до минимума и замешиваем до однородности.
  7. В процессе замешивание, тоже частями, вливаем кефир.
  8. Тесто у нас по консистенции получается, как густая сметана.
  9. Затем, тесто делим на две части и в одну часть добавляем (просеиваем через сито) какао-порошок.
  10. На низкой скорости миксера, взбиваем часть теста с какао, до однородного состояния.
  11. У нас получились два вида теста, светлая и темная.
  12. Форму для выпекания (у меня разъемная, диаметром 20 см) застилаем пергаментной бумагой.
  13. В центр формы, чередуя, выкладываем по две столовые ложки теста (светлое и темное).
  14. Когда от каждого вида теста остается по 3-4 ложки, тогда уже чередуем по одной ложке в центр формы.
  15. По желанию, с помощью деревянной шпажки, делаем на поверхности теста узоры.
  16. Предварительно разогреваем духовку до 170° C и выпекаем пирог «Зебра» 45-50 минут.
  17. Время выпекания, отрегулируйте по Вашей духовке. Готовность проверьте с помощью деревянной шпажки.
  18. После выпекания, даем отстояться пирогу минут 5. Ножом проводим, отделяем выпечку от боковых стенок формы.
  19. Затем, снимаем разъемное кольцо формы и пирог остужаем полностью.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Пирог «Зебра» на кефире: классический рецепт