Рождественский шоколадный кекс

Этот рождественский шоколадный кекс можно приготовить за несколько дней до торжества

Рождественский шоколадный кекс

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 180 г
  • сахар – 150 г
  • разрыхлитель теста – 10 г
  • мука пшеничная – 220 г
  • какао-порошок – 50 г
  • яйцо куриное – 4 шт.
  • клюква вяленая – 50 г
  • орехи грецкие – 50 г
  • коньяк – 3 ст.л.
  • корица – 1 ч.л.
  • шоколад – 100 г
  • молоко – 100 мл

Приготовление:

  1. Сливочное масло заменять на маргарин не рекомендуется. Вместо вяленой клюквы можно взять цукаты или сухофрукты.
  2. Какао порошок используется натуральный, а не смесь для приготовления напитка. Кекс можно залить шоколадной или другой глазурью по вкусу, например апельсиновой.
  3. Вкус шоколадной глазури будет зависеть от выбранного шоколада, к глазури на горьком шоколаде стоит добавить сахарную пудру по вкусу.
  4. Залить клюкву на ночь коньяком. Можно пропустить этот этап, но кекс получится менее ароматным. Орехи немного обжарить на сухой сковороде и порубить ножом. Сливочное масло достать заранее, чтобы оно было комнатной температуры. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. В большой миске взбить миксером яйца с сахаром. Добавить сливочное масло и снова взбить. Просеять в тесто муку, разрыхлитель, какао и корицу, перемешать до однородности. Вмешать в тесто цукаты с коньяком и орехи.
  6. Форму для кекса смазать маслом и слегка присыпать мукой. Выложить тесто в форму и разровнять поверхность лопаткой.
  7. Выпекать 50-60 минут, проверить готовность зубочисткой. Если ваш рождественский шоколадный кекс еще не готов, а верх начинает подгорать, следует прикрыть его сверху фольгой.
  8. Добавить в молоко кусочки шоколада, растопить шоколад импульсами в микроволновой печи или на водяной бане. Важно не перегреть, а только растопить шоколад. Для этого надо постоянно помешивать (если разогревать на водяной бане) и проверять консистенцию.
  9. При разогревании в микроволновой печи вынимать шоколад каждые 10 секунд и перемешивать. Однородную шоколадную массу остудить примерно до комнатной температуры и залить остывший кекс. Пока глазурь не застыла, можно посыпать кекс орешками, вяленой клюквой или цукатами.
  10. Рождественский шоколадный кекс можно приготовить заранее сразу с глазурью или покрыть ею уже непосредственно перед подачей. Накрыть готовый кекс пищевой плёнкой и хранить в холодильнике до праздника (2-3 дня).

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Рождественский шоколадный кекс