Торт Шоколадный с молочным воздушным кремом

Вкусный шоколадный торт, который по вкусу очень похож на молочный ломтик. Очень нежный крем, и шоколадный бисквит с медовыми нотками.

Торт Шоколадный с молочным воздушным кремом

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Мука 120 г
  • Какао 40 г
  • Яйца 4 шт.
  • Сахар 120 г.
  • Мёд 80 г.
  • Сода 7 г.
  • Соль щепотка

Для крема:

  • желатин 10 г.+ вода 60 мл.
  • сливки 33% 350 мл.
  • сгущеное молоко 220 мл.
  • ванилин по вкусу

Для глазури:

  • шоколад 200 г.
  • масло сливочное 100 г.

Приготовление:

Бисквит:

  1. Перед началом приготовления нужно включить разогреваться духовку до 180 градусов. Мёд помещаю в посуду с толстым дном и ставлю на средний огонь. Когда мёд растает, добавляю соду и хорошо все перемешиваю.
  2. С добавлением соды появится пена. Хорошо и активно все перемешиваю. Когда пена станет карамельного цвета, снимаю кастрюльку с огня. Происходит это очень быстро, поэтому от плиты не отхожу и все время помешиваю.
  3. Теперь беру яйца комнатной температуры, добавляю сахар и соль. Взбиваю все миксером на максимальной скорости в пышную, устойчивую пену. В эту пену добавлю мёд с содой и хорошо перемешиваю лопаткой.
  4. Если на взбивание яиц у вас ушло больше пяти минут, возможно мёд застыл, в этом случае верните его на плиту, буквально на пару секунд, он быстро согреется и вы с лёгкостью перельете его в яичную массу.
  5. Дальше в миску провеиваю муку и какао. Перемешиваю все лопаткой, аккуратными движениями сверху вниз. Масса немного опадёт, но все равно останется пышной.
  6. Тесто сразу переливаю в подготовленную форму диаметром 20 см. Бока формы лучше застелить бумагой для выпечки, чтобы во время выпечки на бисквите не образовалось бугорка и больших трещин.
  7. С бисквитным тестом долго возится нельзя, как перелила тесто в форму, сразу отправлю в хорошо разогретую духовку до 180 градусов. Первые 30 минут духовку не открываю.
  8. Спустя это время начинаю проверять готовность бисквита в середине, при помощи деревянной палочки или зубочистки. Если палочка выходит сухой и чистой, на ней нет следов сырого теста, бисквит готов.
  9. Когда форма немного остынет, достаю бисквит из формы и оставляю остывать на решётке. После остывания заворачиваю пищевой плёнкой и убираю в холодильник. Так бисквит не будет сильно крошиться.
  10. Дальше бисквит делю на три коржа. Сделать это можно при помощи нити или ножа. Когда коржи готовы, можно приготовить крем.

Крем:

  1. Желатин заливаю холодной водой и оставляю для набухания. На это может уйти разное время, все зависит от желатина. У меня быстро растворимый и он набухает за несколько минут.
  2. Теперь начинаю взбивать холодные сливки. Очень важно чтоб сливки были хорошо охлажденными, поэтому лучше их купить заранее и оставить на всю ночь в холодильнике.
  3. Сливки начинаю взбивать на низкий оборотах, постепенно буду увеличивать скорость. Если сливки сразу взбивать на сильных оборотах, они могут отслоиться на сыворотку и масло. Поэтому лучше постепенно увеличивать обороты. Сливки нужно взбить до консистенции растаявшего мороженого.
  4. Теперь растапливаю желатин в микроволновке или на водяной бане. Растаявший желатин добавляю в сгущённое молоко, хорошо перемешиваю и добавляю в сливки, взбиваю все несколько секунд, чтоб все объединилось. Долго перемешивать и оставлять крем на долго не нужно, так как крем может застыть.

Сборка торта:

  1. Торт можно собрать в той форме в которой выпекали бисквит. Выкладываю первый корж, затем половину крема. Я крем разделила на глаз, но если вы ходите чтоб слои крема были одинаковыми, лучше воспользоваться весами. Отвесить около 300 г крема на один слой.
  2. Сверху выкладываю второй корж и вторую часть крема. Накрываю третьим коржом и форму затяну пищевой плёнкой, чтоб верхний корж не высыхал.
  3. Убираю торт в холодильник на 6-8 часов.
  4. Сверху торт можно покрыть любым кремом. Или глазурью.

Глазурь:

  1. Шоколад нужно растопить. Я это делаю в микроволновке короткими импульсами. Можно это сделать на водяной бане. Если вы как и я будете использовать микроволновку, делайте это осторожно, чтоб шоколад не горел. Лучше каждые 20-30 секунд доставать шоколад и перемешивать.
  2. В растаявший шоколад добавляю мягкое сливочное масло, хорошо перемешиваю венчиком и глазурь можно считать готовой. Вначале глазурь будет мягкой, но по мере остывания будет густеть. Я первым слоем покрываю торт пока глазурь еще мягкая и убираю его в холодильник.
  3. Вторым слоем покрою когда глазурь загустеет. Если покрывать холодный торт, то глазурь очень быстро загустеет и застынет.
  4. В этом случае, палетку или металлическую лопатку нужно опускать в кипяток и выравнивать торт, делать его гладким.
  5. Торт получается очень вкусный, легкий воздушный крем, как птичье молоко. Бисквит получается с медовыми нотками, это очень вкусное сочетание

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Торт Шоколадный с молочным воздушным кремом