Творожная запеканка с клюквой (без муки)

Нежнейшая творожная запеканка с клюквой готовится без добавления муки и с минимальным количеством сахара.

Запеканка получается сочной, мягкой и отлично держит форму, а благодаря ярким клюквенным «пятнышкам» на поверхности, запеканка получается красочной

Творожная запеканка с клюквой (без муки)

Ингредиенты:

  • творог — 400 г
  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 2 ст. ложки (50 г)
  • клюква — 50 г
  • апельсин (для цедры) — 1 шт. или цедра апельсина — 1-2 ст. ложки
  • крахмал — 1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки (40 г)
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Жирность творога и сметаны для запеканки не имеет принципиального значения — у меня творог 5% и сметана 20% жирности. Крахмал подойдёт как картофельный, так и кукурузный.
  2. Включите духовку разогреваться до температуры 180 градусов. Апельсин тщательно вымойте и обсушите. С помощью мелкой тёрки снимите с апельсина цедру, стараясь на задеть белую часть.
  3. Хоть это и необязательно, лучше всего перетереть творог через сито или перебить погружным блендером — это сделает текстуру запеканки более однородной и нежной. Если нравятся небольшие крупинки творога в запеканке — этого можно не делать.
  4. В глубокой миске соедините творог и яйца. Тщательно перемешайте. Добавьте крахмал, сахар и ванильный сахар, сметану, щепотку соли и апельсиновую цедру.
  5. Тщательно перемешайте. Творожная масса для запеканки должна получиться довольно густой и спадать с ложки или лопатки «комочком».
  6. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой или просто смажьте растительным или сливочным маслом. Переложите творожную массу в форму и слегка разровняйте.
  7. Клюкву промойте и обсушите. Выложите ягоды клюквы на поверхность творожной массы и слегка вдавите.
  8. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, готовьте запеканку примерно 40-50 минут. Точное время выпекания зависит от мощности духовки.
  9. Испечённую запеканку аккуратно достаньте вместе с пергаментом из формы и полностью остудите на решётке или деревянной дощечке.
  10. Красочная творожная запеканка с клюквой готова. При желании украсьте мятой или посыпьте сахарной пудрой, хотя пятнышки клюквы на поверхности запеканки уже выглядят очень симпатично и аппетитно.
  11. Такая творожная запеканка без муки после остывания прекрасно держит форму, так что разрезаем её на кусочки и подаём к столу. Тем, кто любит творожные запеканки, точно понравится интересное ягодное дополнение в виде клюквы.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Творожная запеканка с клюквой (без муки)