Хитрости шитья из тонких тканей

Иногда возникает необходимость обработать швы и срезы тонкой полупрозрачной ткани так, чтобы они выглядели почти одинаково с лицевой и изнаночной стороны. 

Например, при изготовлении танцевальных платьев и костюмов – на летучках и юбках совсем не хочется сверкать с изнанки болтающимися припусками и широкой обметкой швов.

При частом выполнении таких операций есть смысл приобрести специальные лапки. А если такую работу требуется выполнить лишь изредка – будем обходиться собственными пальчиками. 

Стачивать будем двойным швом (французский шов):

  1. Выставляем длину стежка 1,5 мм.
  2. Складываем детали ИЗНАНКА С ИЗНАНКОЙ. Стачиваем шириной шва 5 мм. 3. Подрезаем припуск до 2 мм
  3. Если ткань синтетическая и сыпучая – оплавляем срез.
  4. Выворачиваем детали, складываем ЛИЦОМ К ЛИЦУ, и плотненько выкатываем шов пальчиками. Настрачиваем на 3мм от сгиба материала.

Подгибать срез будем швом с закрытым срезом (московский шов): 

  1. Подгибаем срез в сторону изнанки на 5 мм, и настрачиваем на 1-2 мм от сгиба.
  2. Высекаем припуск как можно плотнее к строчке.
  3. Еще раз подгибаем как можно тоньше, и еще раз настрачиваем на 1-2 мм от сгиба.
  4. Все задумчиво утюжим, чистим ниточки.

Мелкие хитрости:

  1. Закрепки не ставим – при такой длине стежка строчка и так не распустится. 
  2. Если машина не хочет двигать ткань в начале строчки – пару стежков делаем вручную, а потом осторожно потягиваем за ниточки. 
  3. Если уголки детали, обработанной с двух сторон московским швом (например, концы шарфа-летучки) получаются слишком острыми – лишний кончик обрезаем и оплавляем. 
  4. Если шов не получился – распускать и пороть бесполезно, и даже опасно. Проще все аккуратненько срезать, и начать заново.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Хитрости шитья из тонких тканей