Пэчворк с Татьяной Максименко: прихватки без швейной машины и кое-что еще

В технике пэчворк-квилт шьем с Татьяной Максименко: прихватки без швейной машины с узором «Бабушкин цветущий сад» (Grandmother’s flower garden) или «Французский букет» с мастер-классом и кое-что еще — пример одеяла из лоскутков в этой технике и немного о сшивании лоскутков.

Напишу в самом начале, чтобы те, кто не «дружит» со швейной машиной, не потеряли интерес – она нам не понадобится!

Если все, что вы умеете, это делать самые простые ручные стежки, то этого вполне достаточно, чтобы сделать подарок для тех, кого вы любите или обновку для собственного интерьера, которая выглядит очень эффектно.

Если же вы умеете и любите шить, то наверняка вам будет интересно познакомиться со старинным способом сшивания шестиугольных лоскутков, который мы рассмотрим ниже. Кстати, часто именно с него начинается к пэчворку.

«Бабушкин цветущий сад» или «Французский букет» — это названия старинного узора из шестиугольных лоскутков, обретшего особую популярность в 20-х годах прошлого века и не потерявшего ее до сих пор.

Традиционно лоскутки, как кусочки мозаики, складываются в «цветочки» — серединка одного цвета, первый ряд из шести «лепестков» другого цвета, второй ряд из двенадцати «лепестков» третьего цвета. Но можно смело нарушать традиции и придумывать любые другие комбинации.

Сшитые между собой «цветочки» могут превращаться в одеяла – квилты, количество деталей в которых исчисляется сотнями, в подушки, да во что угодно, а один «цветочек» может украсить прихватку, которую мы сегодня и сделаем.

Как я уже сказала выше, использовать швейную машину мы не будем, а применим так называемый «английский» метод сшивания шестиугольных лоскутков.

Во-первых, он просто забавный, а во-вторых, гарантирует идеальное совмещение деталей, поэтому рукодельницы чаще выбирают именно его, не прибегая к помощи швейной машины.

Вам понадобятся:

  • небольшие лоскуты разноцветных тканей (я использую хлопок);
  • прокладка (я использую термо-прокладку с фольгированным слоем, но можно взять то, что есть у вас под рукой, например, синтепон);
  • нитки, иголка, ножницы, булавки;
  • бумага, карандаш, линейка.

Ход работы:

Подготовка шаблонов. Начертите на бумаге и вырежьте 19 шестиугольников такого размера, какого должны получиться шестиугольники на вашей прихватке (мои шестиугольники размером около 4,7см, со стороной 2,7см, но вы можете взять любой другой размер). Кроме того вырежьте один шестиугольник бОльшего примерно на 1см с каждой стороны размера:

Используя большой шестиугольник как выкройку, вырежьте из выбранных вами тканей 19 шестиугольников:

Положите маленький шаблон на изнаночную сторону вырезанной из ткани детали. Приколите булавкой:

Заверните края ткани на шаблон и пришейте большими наметочными стежками. Проделайте то же самое с остальными деталями:

Сложите две детали лицевыми сторонами друг к другу и сшейте стороны обычными стежками через край:

С лицевой стороны сшитые детали будут выглядеть так:

Продолжайте последовательно сшивать детали «цветочка» между собой:

Вот что должно у вас получиться в итоге:

«Цветочек» прогладьте, выдерните наметку, выньте все бумажные шаблоны. Вырежьте два квадрата из ткани для задней и лицевой стороны прихватки и такой же квадрат из прокладки.

Сборка прихватки. Последовательно сложите слои прихватки: задник, прокладка, ткань лицевой стороны, «цветочек». Сколите все слои булавками:

Простегайте прихватку, т.е. проложите строчку сквозь все слои, одновременно пришивая «цветочек». Тут возможны варианты.

Если вы умеете и любите шить на швейной машине, можно прострочить на машине, конечно, это ускорит процесс. Я простегивала прихватку вручную, прокладывая небольшие стежки «вперед иголку» контрастными нитками. Ручная стежка придает вещам из лоскутков особый шарм.

Если сильно устали, можно проложить строчку только по периметру «цветочка», но лучше простегать каждый шестиугольник, чтобы подчеркнуть рисунок и объем:

Вырежьте из ткани длинную полоску ткани шириной около 5см, длиной на 10-15см больше периметра прихватки. Заверните обе стороны полоски на изнаночную сторону и прогладьте:

Окантуйте прихватку, пришивая полоску ткани швом «вперед иголку». Дойдя до уголка, аккуратно заверните полоску и продолжите прокладывать строчку по другой стороне прихватки.

Начинайте окантовку с того места, где вы будете делать петельку. Если вы умеете шить на швейной машине, при желании, окантуйте прихватку с ее помощью

Завершение работы. Закончив окантовку, направьте полоску ткани вверх, и, продолжая прокладывать стежки, сформируйте петельку. Заверните полоску на заднюю сторону прихватки и пришейте. Готово!

Если вам понравился процесс, можно сделать вторую прихватку в пару, например, сшив разноцветные шестиугольники в произвольном порядке, как это сделала я.

Бабушкин цветущий сад (Grandmother’s flower garden)

Вот и он, «бабушкин цветущий сад»! Наверное, это самая моя трудоёмкая работа на сегодняшний день. Я уже настолько привыкла, что на столе постоянно возвышается стопочка из шестиугольников и что каждую свободную минуту я беру один из них в руки, чтобы собрать очередной кусок будущего одеяла, что теперь, когда работа закончена, чувствую себя чуднО без этой глобальной занятости.

Начало процесса сборки «цветочков» показывала для пенала из лоскутков*, все шестиугольники, а их 586 штук, сшиты между собой вручную. Если провести нехитрые подсчеты, то становится понятно, что сшито руками, в итоге, 95 метров… Впечатляет, да?

Еще зимой, только познакомившись с ручным методом сшивания шестиугольников, о котором рассказывала выше, я запланировала, что летом на даче, где нет швейной машины, я начну шить одеяло. Заканчивала сборку цветочков в городе, там же простегала (уже на швейной машине), а фотографировать снова привезла на дачу.

Одеяло небольшое (100х112см). И так как оно декоративное, то позволила себе оставить затейливый зигзагообразный край с двух сторон. В одеяле, предназначенном для того, чтобы под ним спать, это было бы, наверное, не удобно.

Внутри хлопковый объемный наполнитель. Отделка края классическая, но одну сторону бейки пришивала на машинке, а вторую вручную, чтобы избежать видимых машинных строчек.

Миникосметичка и немного о сшивании лоскутков

Косметичка размером «меньше-не-бывает». В последнее время у меня вошло в привычку сшивать вручную лоскутки, оставшиеся от каких-нибудь работ. Собираю их без всякой цели, вернее цель есть, кроме самой очевидной — утилизировать даже самые маленькие обрезки, это ещё очень хорошая возможность занять себя — убить время. Такая своего рода психотерапия. Рано или поздно эти заготовки во что-нибудь да превратятся.

Размерчик 11х10см, говорю же, меньше, наверное, косметичек не бывает. Даже Хасбэнд, увидев, прокомментировал: «Ой!». Сочла за комплимент. Влезает пудра и помада. Смотрится жутко ми-ми-мишно. Помимо ручной сборки, ручная стёжка и ручной способ вшивания молнии, недавно я с ним подружилась и теперь вот экспериментирую в разных формах. Пока нравится.

Пользуясь случаем, покажу один нюанс при сшивании лоскутков вручную. До недавнего времени я сшивала их традиционным способом через край, сложив две детали лицевыми сторонами друг к другу, то есть так:

Это очень быстро и просто, но с лицевой стороны шов заметен. Видите стежки? Нет, это вполне прилично, но можно лучше.

Если сложить детали не лицевыми сторонами друг к другу, а разложить плоско, состыковав края, и сшивать, захватывая ткань, которая находится над бумажными шаблонами…

то шва практически не видно. Процесс сборки становится, наверное, чуть сложнее, надо приноровиться, но зато результат лучше. Вот сравните:

Допускаю, что видимость-невидимость шва — дело индивидуальное. Возможно и при традиционном способе сшивания у вас его не найти. Ну а если так, как у меня, то попробуйте второй вариант и сравните. И это ещё не всё. Невидимый шов — это бонус. Главное другое.

Если сшивать детали округлой формы, как, например, «огрызки», то при использовании первого, традиционного способа, эта процедура превращается в кошмар. В то время как состыковать такие детали вторым способом не составляет вообще никакого труда.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Пэчворк с Татьяной Максименко: прихватки без швейной машины и кое-что еще