Шьём пляжную сумочку и панамку для девочки

В преддверии летного сезона отпусков всем нам хочется обновить гардероб и дополнить его яркими красками! Не являются исключением и наши маленькие модницы!

Шьём пляжную сумочку и панамку для девочки

Предлагаю вам сшить вместе со мной летний комплект аксессуаров для девочки, который подойдет как для прогулок, так и для похода на пляж.

Вам потребуется:

  • хлопковая ткань в разноцветную полоску (или любой яркий рисунок), у меня был отрез размером 50 х 55 см;
  • белая хлопковая ткань, примерно 60 х 150 см;
  • разноцветные обрезки хлопковой ткани для аппликации;
  • нитки в цвет лоскутков;
  • полоска из тонюсенького ситца размером 8 х 60 см, выкроенная по косой;
  • молния длиной от 45 см;
  • клеевая паутинка;
  • флизелин.

А также инструменты: швейная машина, ножницы, линейки и сантиметровая лента, булавки и иглы, простой карандаш или маркер для ткани. Для изготовления аппликации нужна бумага с тефлоновым покрытием.

Ход работы:

  • Выкраиваем следующие детали, прибавляя припуски на швы.
  • Верхняя часть — 2 детали.
  • Нижняя часть — 1 деталь.
  • Внутренняя часть (подклад) — 1 деталь.
  • Ручки — 2 детали.
  • Одна деталь размером 5 х 7 см, для обработки конца молнии.

Все детали (кроме № 5) нужно продублировать флизелином. Пока откладываем их в сторону и оставляем одну деталь № 1 — на ней будем делать аппликацию.

Я нарисовала такую картинку, которую можно либо распечатать, увеличив до желаемого размера, либо перевести с экрана монитора, приложив к нему лист. Детальки вырезать.

Каждый разноцветный лоскуток ткани нужно сделать с клеевым слоем. Для этого отрезаем клеевую паутинку нужного размера, кладём на лоскуток, сверху закрываем основой от «самоклейки» (тефлоновой стороной на паутинку) и утюжим несколько секунд. Даём немного остыть и аккуратно отделяем ткань от бумаги.

Затем со стороны полимерного слоя, переводим контур наших деталей аппликации карандашом и вырезаем. Обратите внимание на то, что детали нужно переводить зеркально!

Выкладываем композицию всех элементов на деталь сумки и приклеиваем, аккуратно приутюживая.

Пришиваем каждый элемент аппликационным швом или зигзагом, подбирая нитки в тон ткани.

Детали, заходящие друг на друга, нужно приклеивать и пришивать по порядку, начиная с самых «нижних». Например, на пальмах сначала приклеена и пришита деталь островка, затем стволики, а потом только веточки.

Соединяем детали сумки между собой, швы разутюживаем.

Складываем получившуюся деталь пополам лицевыми сторонами, стачиваем и разутюживаем боковые швы.

Сформируем донышко сумки. Для этого боковой шов совмещаем со сгибом сумки. Откладываем от получившегося уголка 4 см и проводим перпендикулярную линию.

Прострачиваем по намеченной линии, не забывая про закрепки. Отрезам, оставляя припуск 1 см.

Получается донышко шириной 8 см.

Далее, на верхнем срезе сумки, на расстоянии 2 см от боковых швов ставим контрольные метки.

На лицевую сторону примётываем молнию, накладывая её лицевой стороной вниз, начиная от контрольных меток.

С другой стороны отгибаем молнию, не доходя до контрольных меток, как на фото.

Пришиваем молнию.

Аналогично изготавливаем внутреннюю часть сумки: берём деталь № 3, сшиваем боковые швы и обрабатываем уголки, формируя донышко. Вкладываем готовый «подклад» внутрь основной, совмещая боковые швы.

Соединяем детали по верхнему срезу, по шву притачивания молнии, оставляя не зашитым промежуток примерно 12 — 15 см для выворачивания.

Выворачиваем сумку через отверстие.

Вправляем внутрь «подклад», отутюживаем верхнюю часть сумки.

Прокладывам отделочную строчку по верхнему срезу сумки, одновременно зашивая отверстие для выворачивания.

Обрабатываем конец молнии.

Деталь размером 5 х 7 см складываем пополам лицевыми сторонами, сшиваем и разутюживаем шов.

Надеваем деталь на молнию так, чтобы шов оказался с нижней её стороны.

Прострачиваем и отрезаем лишнюю молнию.

Отворачиваем деталь на лицевую сторону.

Заправляем открытый срез внутрь и зашиваем, либо потайными стежками вручную, либо машинной строчкой.

Обработаем ручки сумки. Детали складываем вдоль лицевыми сторонами, стачиваем и разутюживаем швы.

Выворачиваем и отутюживаем ручки. Открытые срезы на концах заправляем внутрь и приутюживаем.

Разметим местоположение ручек: для этого от центра сумки откладываем в обе стороны по 7 см, и по 3 см вниз от молнии.

Пришиваем ручки к сумке, делая закрепки в виде прямоугольников.

Любуемся результатом.

Панамка с завязочками

Распечатываем выкройку, вписав границы изображения в лист формата А4. Мелким пунктиром дорисована выкройка панамки без завязочек.

Выкраиваем детали, прибавляя припуски на швы и переносим контрольные метки.

Донышко — 2 детали.

Тулья — 2 детали со сгибом.

Козырек — 2 детали со сгибом, одну деталь продублировать флизелином.

Дополнительно выкраиваем из полосатой ткани 2 детали размером 8 х 15 см для завязочек и полоску размером 6 х 70 см для оборки на козырек.

Детали козырька сложить лицевыми сторонами, обтачать, срезать близко ко шву припуск продублированной детали, сделать насечки на закруглениях.

Вывернуть и отутюжить козырек.

Один срез полоски обрабатываем «московским» швом:

Шаг 1. Подогнуть на изнаночную сторону 0,3 — 0,5 см и проложить строчку близко к краю, срезать припуск близко к строчке.

Шаг 2. Подогнуть второй раз и проложить вторую строчку шов в шов, либо на 0,1 см от него.

Накалываем на козырек полоску, формируя встречные складочки и соблюдая симметричность.

Приметываем и притачиваем оборку к козырьку, срезаем её лишний припуск.

Детали тульи складываем пополам, стачиваем задние швы.

Разутюживаем припуски, владываем детали друг в друга лицевыми сторонами, совмещая швы.

Детали для завязочек складываем вдоль лицевыми сторонами, стачиваем, высекаем уголки, выворачиваем и отутюживаем. При желании завязочки можно сделать подлиннее и потом завязывать их бантом.

Вкладываем завязочки между деталями тульи, отступив от нижнего припуска 0,5 см.

Приметываем и обтачиваем вырез на тульи, делаем насечки на припуске.

Выворачиваем тулью, отутюживаем припуск.

Двойную деталь донышка вмётываем в кольцо тульи, совмещая контрольные метки. Втачиваем и обмётываем припуск.

Выворачиваем на лицевую сторону, отстрачиваем припуск, направляя его на тулью.

Примётываем готовый козырек к срезу тульи, совмещая контрольные точки.

Для налобника подготовим полоску из тонкого ситца размером примерно 8 х 60 см, выкроенную по косой. Складываем вдоль, приутюживаем.

Налобник накалываем или примётываем к срезу со стороны козырька, притачиваем и обмётываем припуск.

Отгибаем налобник, отутюживаем и отрезаем лишние концы, оставляя по 1,5 — 2 см.

Загибаем концы налобника внутрь.

Отгибаем налобник на деталь тульи, прикалываем или примётываем.

Прокладываем строчку по тулье, закрепляя при этом деталь налобника.

Прокладываем строчку по периметру козырька и выреза, закрепляя концы налобника.

Завязываем ленточки и любуемся результатом!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Шьём пляжную сумочку и панамку для девочки